Джеймс Мэй: «В свое шоу коллег по «Топ Гир» не пускаю, потому что они балбесы!»
Знаменитый телеведущий ответил на вопросы «Телепрограммы»
49-летний Джеймс Мэй известен всему миру как один из тройки ведущих легендарного автомобильного шоу «Топ Гир» (Top Gear). На протяжении многих лет вместе с Ричардом Хаммондом и Джереми Кларксоном он учил водителей всего мира правильному обращению с их четырехколесными друзьями, а недавно рискнул пуститься в одиночное плавание, причем без ущерба для основной работы. Отныне в собственном телепроекте «Лаборатория для мужчин Джеймса Мэя» автоэксперт дает полезные советы представителям сильного пола, и советы эти с коробками передач и километрами в час никак не связаны. Мужчина, его роль в современном мире, его утраченная харизма победителя и пути возвращения на былые славные позиции - все это и многое другое интересует Джеймса и сотрудников его «Лаборатории».
- В своей программе вы полностью сосредоточены на мужских заботах. Не боитесь, что женщины могут обвинить вас в дискриминации?
- Мы не дискриминируем женщин, мы просто пытаемся встряхнуть мужчин. Они стали немного ленивыми и плохо справляются с тем, с чем они должны справляться хорошо.
- Вас беспокоит то, что сегодня мужчины предпочитают оставаться дома с семьей, а не выстраивать карьеру?
- Да, роли действительно немного изменились, но я не думаю, что это плохо. Мне кажется, что в будущем многие люди на самом деле будут работать на себя, будут заниматься своим собственным бизнесом. Так что, если вы можете проводить время дома, это хорошо. Именно дома вы можете делать многие вещи, которые мы делаем в «Лаборатории для мужчин», потому что мы главным образом работаем в большой мастерской, используя наши инструменты, книги и т. п. У нас нет ничего такого, чего нет у каждого мужчины.
- Каким все-таки должен быть настоящий мужчина в реальном мире?
- Мужчина - это тот, кто по-мужски поступает. Дело не в том, что вы делаете, а в том, как вы это делаете. Вы должны прилагать максимум усилий и не стремиться заслужить похвалу. Не имеет значения, выращиваете ли вы цветы или взбираетесь на горы, - вы должны это делать как следует, и это главное. Мужчины как будильники - если они работают не всегда, они бесполезны.
- Вам приходилось сталкиваться с тем, что дамы лучше умеют выполнять мужскую работу, чем женскую?
- Постоянно! Это одна из проблем, с которыми сталкивается современный мужчина - он не вполне уверен в том, какова его роль. Потому что ему все время сообщают о том, что девочки лучше учатся в школе, женщины лучше водят машины, женщинам лучше удается делать несколько дел одновременно... Это прекрасно, мы не против, но в итоге мужчины чувствуют себя совершенно бесполезными.
- Могут ли женщины почерпнуть что-то интересное и полезное из вашей программы?
- Безусловно! Например, мы подскажем дамам, как заметить, что мужчина жульничает на свидании. Ведь каждый представитель сильного пола хочет произвести хорошее впечатление на первом свидании, но, увы, не всем это удается. Но с помощью современных технологий можно все исправить. У нас есть специальное оборудование, с помощью которого мы можем подсказывать парню, явившемуся на встречу с девушкой, что и как делать. В итоге мы попытаемся показать, насколько бессмысленны все эти пособия, теории о том, как вести себя, что говорить, как одеваться... Как бы вы ни маскировались, девушки очень быстро поймут, каковы вы на самом деле.
Мэй (слева) известен как знаток автомобилей, которые он обсуждает в Top Gear с Ричардом Хаммондом и Джереми Кларксоном (справа).
- Девушки вообще чрезвычайно сообразительны. А русские, кстати, еще и самые красивые в мире...
- Да, признаю. С несколькими мне доводилось встречаться.
- А о российских мужчинах вы какого мнения?
- Я знаю очень немного. Я был в России несколько раз, но не сказал бы, что видел достаточно, чтобы делать какие-то выводы. Что же касается российских мужчин, с которыми я встречался в Британии, то это очень богатые, успешные бизнесмены. Именно поэтому, видимо, они здесь.
- Вы могли бы им что-то посоветовать?
- Если вы о том, как им вести себя с российскими женщинами, то... Гм, не знаю. Но вот если они собрались на свидание с английскими женщинами, то здесь главное - скромность. Англичанки ценят именно это качество. Конечно, они ценят успешных и талантливых, но они не любят, чтобы мужчины это выставляли напоказ. По крайней мере, девушки, которые мне нравятся, таковы (cмеется). Но, конечно же, не все они одинаковы. Вот почему так опасно строить теории насчет того, как вести себя с девушками.
- Кто, по-вашему, из нынешних известных мужчин - политиков, звезд кино и шоу-бизнеса, спортсменов - является образцом для подражания?
- Таких много. Например, ведущие британские ученые профессор Брайан Кокс, сэр Ранульф Файнс... Возможно, они в России не слишком известны. Но у вас наверняка знают Дэвида Бэкхема. Многие говорят: «Он просто богатый футболист, и он глуп», но на самом деле Дэвид очень приятный человек. Я встречался с ним лишь раз, мельком, но подумал, что он великолепен. И довольно скромен, учитывая то, насколько успешен. К тому же Дэвид очень хороший отец, как мне кажется.
- Кто-нибудь из ваших коллег по Top Gear появится в «Лаборатории для мужчин»?
- Нет, я бы им не позволил! Если бы они пришли в «Лабораторию для мужчин», все бы вокруг начало рушиться.
- Почему?!
- Потому что они балбесы! (Смеется.) Они обычно все ломают.
- А вообще возиться с машинами вам в «Лаборатории» приходилось?
- Я в некотором смысле старался держаться подальше от машин, потому что мне хватает их в Top Gear.
- Технические новинки современному мужчине помогают или портят его?
- Я совсем не против прогресса. Современный мир лучше, чем старый, и все эти технологии, которые мы имеем сейчас, просто фантастичны, если сравнить со временами, когда я был подростком. Опасность, по-моему, заключается в том, что, если мы полностью окунемся в Интернет, Facebook и компьютерные игры, мы потеряем способность делать вещи своими руками. Некоторые люди называют это «старомодными навыками», но это хорошие навыки, потому что они стимулируют другие участки мозга. Считается, компьютерные игры вредны. Нет, они потрясающи! Но если вы занимаетесь только тем, что играете в компьютерные игры, это плохо. Как если бы вы играли только в футбол и не пробовали ничего другого.
Discovery. «Лаборатория для мужчин Джеймса Мэя» по воскресеньям в 21.00